Легализация документов

     Согласно австрийскому гражданско-процессуальному кодексу иностранные документы (cправки гражданского состояния, свидетельства, судебные документы, договора и пр.) из стран, с которыми не заключено двустороннее соглашение о заверении документов, либо которые не вступили в Гаагское конвенции о заверении документов, для того, чтобы быть действительными в Австрии, должны повторно проходить процедуру легализации компетентным австрийским представительным органом за рубежом (=дипломатический процедура легализации). В основном, для Австрии легализируются и подтверждаются только оригиналы документов, а не готовые переводы документов.

 

Казахстан

       Казахстан вступил в Гаагское соглашение по легализации документов, таким образом, достаточно «апостиля» на документе.

 

Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан

     Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан не являются членами двусторонних соглашений с Австрией и/или Гаагского соглашения о заверении документов. Названные государства относятся странам с высокой подверженностью к коррупции и слабыми государственными структурами. Верность и подлинность содержания выданных в этих странах документов не может быть признана автоматически.

      Повторная легализация Посольством Австрии имеет целью доказательство подлинности документа.

    Документ является подлинным, если он выдан тем органом, который указан в документе в качестве органа выдачи. Если подпись либо печать на документе подлинные, то документ выдан соответствующим органом и, тем самым, является подлинным.

   Только в случае, если внутригосударственная процедура заверения основана, как описано выше, на подписи и печати органа, выдающего документ, то необходимое подтверждение считается представленным, таким образом, такие «документы» могут быть признаны австрийскими органами без дополнительных проверок.

    С иностранных публично-правовых документов, которые прошиты в книжку, заламинированы либо выдаются только один раз, может быть изготовлена копия. Но эти копии должны быть заверены соответствующим первоначальным органом выдачи в стране происхождения, пройти полную внутригосударственную процедуру заверения и, в заключение, в обязательном порядке заверены Министерством иностранных дел страны происхождения. Посредством этой процедуры заверенные копии получают статус публично-правового документа и должны признаваться в соответствии с международным принципом доверия.

Заверение Министерством иностранных дел страны происхождения должно иметь печать и подпись ответственного лица, чья подлинность подтверждается.

Заверения Министерств иностранных дел или посольств с надписью „This document was legalized by …“ без указания названия органа, который поставил печать, и без указания имени ответственного лица, который подписался от имени органа, Посольством Австрии в Астане не легализуется.

 

Оригиналы документов либо заверенные копии оригиналов документов

    Таким образом, Посольством Австрии могут быть легализованы только оригиналы документов либо заверенные копии оригиналов документов, например, заламинированные свидетельства о рождении в форме книжки, которые прошли всю внутригосударственную процедуру заверения, начиняю от печати и подписи ответственного лица органа выдачи, и заканчивая заверением Министерством иностранных дел.

      Легализация Посольством Австрии основывается на печати соответствующего Министерства иностранных дел и подписи ответственного лица. Этим заверением подтверждается подлинность документа, однако верность содержания согласно § 292 Ст. 1 и § 293 Ст. 2 Гражданско-процессуального кодекса только подразумевается и, таким образом, может быть оспорена.

 

     Переводы

      Переводы согласно австрийскому законодательству не являются документами и не могут быть легализованы. (Переводы считаются услугами специалиста, а не официальными документами, поэтому также заверенные переводы не могут легализованы.)

Переводы, заверенные в иностранном государстве, не подлежат легализации в Австрии, если со страной выдавшей документ не заключено двустороннее соглашение и не применяется Гаагское соглашение по легализации документов.

Примечание: в случае, если перевод оригинала документа был осуществлен в Австрии присяжным и сертифицированным судебным переводчиком точное соответствие перевода с оригиналом подтверждается круглой печатью и подписью судебного переводчика. Преимуществом данного вида перевода является то, что оплате подлежат только услуги по переводу, которые признаются в Австрии без последующей легализации.

    Если для осуществления легализации необходим дополнительный лист, он должен быть нераздельно (прочно, на долгий срок) скреплен с оригиналом. (Как правило, дополнительный лист скрепляется с оригиналом скобой, на которую наклеивается виньетка или этикетка с надписью или без, на которую проставляется гербовая печать. Оттиск гербовой печати располагается равномерно на виньетка и на дополнительном листе и оригинале документа.)

 

    Отправка документов, консульские сборы

    Если оригинал документа либо его заверенная копия прошел полную процедуру осуществления внутригосударственной легализации, данный документ может быть направлен в Посольство в Астане или (в случае с документами, выданными в Кыргызстане) Почетному Консульству в Бишкеке лично либо по почте для легализации.

    Почтовый адрес Посольства в Астане Вы можете найти здесь, адрес Почетного Консульства в Бишкеке здесь.

   Консульские сборы составляют согласно тарифу 4 (1) KGG 1992 40,00 Евро за каждый легализованный документ и должны быть оплачены во время подачи документов.